Weihnachten

Zur Weihnachtszeit gehören Kerzen, Tannenzweige und selbstgebackenes Gebäck. Das Beste aus unseren alljährlichen Weihnachtsbroschüren haben wir hier für Sie zusammengestellt: Von bunten Knusperhäuschen über niedliche Schneemänner bis hin zum traditionellen Stollen ist alles dabei!

Tipps & Tricks

Spekulatius-Creme mit karamellisierten Feigen

Zutaten für 4 Portionen:

75 g Zucker, 4 g Feigen, 150 ml Traubensaft, 150 g Schlagsahne, 50 g Zucker, 250 g Mascarpone, 1 Packung Spekulatius Gewürz, 1 Bio-Orange, 8 Kölln Müsli-Riegel Honig-Nuss

Festliche Riegel-Pracht

Zutaten für ca. 10 Scheiben:

450 g Palmin® Kokosfett, 1 Prise Salz, 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken, 2 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel gemahlener Kardamom, 1/2 Teelöffel gemahlener Sternanis, Mark von einer Vanilleschote, 4 Eier (Gew.-Kl. M), 90 g Backkakao, 200 g Puderzucker, 6-8 Kölln Müsli-Riegel Hafer-Schoko

Dominosteine mit Portwein-Pflaumen

Zutaten für ca. 81 Stück:

21 getrocknete Soft-Pflaumen 100 ml Portwein 350 g Weizenmehl (Type 405), 300 g brauner Zucker, 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 200 g Butter, 50 g dunkler Zuckerrübensirup, 125 g heller Sirup, 2 Eier (Gew.-Kl. M), 650 g Marzipan-Rohmasse, 4-5 TL Puderzucker, 700 g Zartbitter-Kuvertüre, 150 g Palmin®, Fett und Mehl für die Form

Weihnachtlicher Kalter Hund

Zutaten für ca. 14 Scheiben:

250 g Palmin®, 150 ml Vollmilch, 150 g Zartbitter-Kuvertüre, 50 g Back-Kakaopulver, 250 g Puderzucker , 1 TL Zimt, 100 g Butterkekse, 100 g getrocknete Kirschen, 125 g gemischte salzige Nüsse, 75 g Mini-Marshmallows Kakaopulver zum Bestäuben Frischhaltefolie

Schokoladen-Trüffeltorte

Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für die Trüffelcreme:
500 g weiße Kuvertüre, 400 g Schlagsahne, 60 ml Orangenlikör, 200 g Palmin® Reines Kokosfett, 3 EL Puderzucker

Für den Biskuit:
100 g Zartbitterkuvertüre, 6 Eier (Gew.-Kl. M), 1 Prise Salz, 150 g Zucker, 1 Päckchen Lebkuchengewürz, 5 EL Kakaopulver, 110 g Weizenmehl (Type 405), 1 TL Backpulver, 6 EL schwarze Johannisbeer-Konfitüre, 30 g weiße Kuvertüre
einige Goldperlen

Müsli-Kipferl

Zutaten für ca. 35 Stück:

200 g Kölln Müsli Nuss&Krokant, 50 g Weizenmehl (Type 405), 80 g fein gemahlene Mandeln, 2 Prisen Salz, 1 TL Vanilleextrakt-Pulver, 180 g Butter, 100 g Puderzucker

Hafer-Mohn-Stollen

Zutaten für 2 Stollen à ca. 10 Scheiben:

Für den Hefeteig:
300 g Mehl, 100 g Blütenzarte Köllnflocken, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 30 g frische Hefe, 125 ml leicht erwärmter Kölln Smelk® Haferdrink Classic, abgeriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei (Gew.-Kl. M), 1 Eigelb (Gew.-Kl. M), 100 g zimmerwarme Butter

Für die Füllung:
150 ml Kölln Smelk® Haferdrink Classic, 100 g Zucker, 110 g Butter, 250 g gemahlener Mohn, 70 g kandierte Ananas, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt, 1 EL Rum, 60 g gehackte Mandeln, 1 Ei (Gew.-Kl. M), 1 Eiweiß (Gew.-Kl. M), 1 EL Aprikosen-Konfitüre, 30 g Puderzucker, 1 EL Aprikosen-Konfitüre, 30 g Puderzucker

Haferflocken-Florentiner

Zutaten für ca. 50 Stück:

50 g kandierte Orangen oder Orangeat, 100 g Butter, 100 g Zucker, 50 g Honig von Breitsamer, 150 g Schlagsahne, 80 g gehobelte Mandeln, 80 g gehackte Haselnüsse, 110 g Echte Kölln Kernige, 1 Päckchen Schokoladenglasur (100 g)

Honig ist Vertrauenssache.
Wir empfehlen Honige von Breitsamer und der Bienenwirtschaft Meißen.

Mandel-Konfekt-Plätzchen

Zutaten für ca. 30 Stück:

Für den Teig:
200 g Weizenmehl (Type 405), 50 g Blütenzarte Köllnflocken, 1 Prise Salz, 80 g Puderzucker, 170 g Butter

Für den Belag:
125 g Palmin® Reines Kokosfett, 80 g Zartbitter Kuvertüre, 125 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 25 g Kakaopulver, ohne Zucker, 1 EL Mandellikör, Rum- oder Bittermandelaroma, 100 gestiftelte, geröstete Mandeln

200 g Zartbitter Kuvertüre, 100 g weiße Kuvertüre, einige Goldperlen zum Verzieren

Vanille Kipferl

Zutaten für ca. 45 Stück:

200 g Weizenmehl (Type 405), 100 g Kölln Instant Flocken, 100 g Puderzucker, Mark ½ Vanilleschote, 1 Eigelb (Gew.-Kl. M), 200 g fein gemahlene Mandeln, geschält, 1 Prise Salz, 1 Prise gemahlenen Zimt, 250 g Butter

2 Päckchen Bourbon Vanille Zucker (oder selbst gemachter Vanillezucker), 50 g Puderzucker