Weihnachten

Zur Weihnachtszeit gehören Kerzen, Tannenzweige und selbstgebackenes Gebäck. Das Beste aus unseren alljährlichen Weihnachtsbroschüren haben wir hier für Sie zusammengestellt: Von bunten Knusperhäuschen über niedliche Schneemänner bis hin zum traditionellen Stollen ist alles dabei!

Tipps & Tricks

Dominosteine mit Portwein-Pflaumen

Zutaten für ca. 81 Stück:

21 getrocknete Soft-Pflaumen 100 ml Portwein 350 g Weizenmehl (Type 405), 300 g brauner Zucker, 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 200 g Butter, 50 g dunkler Zuckerrübensirup, 125 g heller Sirup, 2 Eier (Gew.-Kl. M), 650 g Marzipan-Rohmasse, 4-5 TL Puderzucker, 700 g Zartbitter-Kuvertüre, 150 g Palmin®, Fett und Mehl für die Form

Weihnachtlicher Kalter Hund

Zutaten für ca. 14 Scheiben:

250 g Palmin®, 150 ml Vollmilch, 150 g Zartbitter-Kuvertüre, 50 g Back-Kakaopulver, 250 g Puderzucker , 1 TL Zimt, 100 g Butterkekse, 100 g getrocknete Kirschen, 125 g gemischte salzige Nüsse, 75 g Mini-Marshmallows Kakaopulver zum Bestäuben Frischhaltefolie

Schokoladen-Trüffeltorte

Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für die Trüffelcreme:
500 g weiße Kuvertüre, 400 g Schlagsahne, 60 ml Orangenlikör, 200 g Palmin® Reines Kokosfett, 3 EL Puderzucker

Für den Biskuit:
100 g Zartbitterkuvertüre, 6 Eier (Gew.-Kl. M), 1 Prise Salz, 150 g Zucker, 1 Päckchen Lebkuchengewürz, 5 EL Kakaopulver, 110 g Weizenmehl (Type 405), 1 TL Backpulver, 6 EL schwarze Johannisbeer-Konfitüre, 30 g weiße Kuvertüre
einige Goldperlen

Müsli-Kipferl

Zutaten für ca. 35 Stück:

200 g Kölln Müsli Nuss&Krokant, 50 g Weizenmehl (Type 405), 80 g fein gemahlene Mandeln, 2 Prisen Salz, 1 TL Vanilleextrakt-Pulver, 180 g Butter, 100 g Puderzucker

Hafer-Mohn-Stollen

Zutaten für 2 Stollen à ca. 10 Scheiben:

Für den Hefeteig:
300 g Mehl, 100 g Blütenzarte Köllnflocken, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 30 g frische Hefe, 125 ml leicht erwärmter Kölln Smelk® Haferdrink Classic, abgeriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei (Gew.-Kl. M), 1 Eigelb (Gew.-Kl. M), 100 g zimmerwarme Butter

Für die Füllung:
150 ml Kölln Smelk® Haferdrink Classic, 100 g Zucker, 110 g Butter, 250 g gemahlener Mohn, 70 g kandierte Ananas, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt, 1 EL Rum, 60 g gehackte Mandeln, 1 Ei (Gew.-Kl. M), 1 Eiweiß (Gew.-Kl. M), 1 EL Aprikosen-Konfitüre, 30 g Puderzucker, 1 EL Aprikosen-Konfitüre, 30 g Puderzucker

Haferflocken-Florentiner

Zutaten für ca. 50 Stück:

50 g kandierte Orangen oder Orangeat, 100 g Butter, 100 g Zucker, 50 g Honig von Breitsamer, 150 g Schlagsahne, 80 g gehobelte Mandeln, 80 g gehackte Haselnüsse, 110 g Echte Kölln Kernige, 1 Päckchen Schokoladenglasur (100 g)

Honig ist Vertrauenssache.
Wir empfehlen Honige von Breitsamer und der Bienenwirtschaft Meißen.

Mandel-Konfekt-Plätzchen

Zutaten für ca. 30 Stück:

Für den Teig:
200 g Weizenmehl (Type 405), 50 g Blütenzarte Köllnflocken, 1 Prise Salz, 80 g Puderzucker, 170 g Butter

Für den Belag:
125 g Palmin® Reines Kokosfett, 80 g Zartbitter Kuvertüre, 125 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 25 g Kakaopulver, ohne Zucker, 1 EL Mandellikör, Rum- oder Bittermandelaroma, 100 gestiftelte, geröstete Mandeln

200 g Zartbitter Kuvertüre, 100 g weiße Kuvertüre, einige Goldperlen zum Verzieren

Vanille Kipferl

Zutaten für ca. 45 Stück:

200 g Weizenmehl (Type 405), 100 g Kölln Instant Flocken, 100 g Puderzucker, Mark ½ Vanilleschote, 1 Eigelb (Gew.-Kl. M), 200 g fein gemahlene Mandeln, geschält, 1 Prise Salz, 1 Prise gemahlenen Zimt, 250 g Butter

2 Päckchen Bourbon Vanille Zucker (oder selbst gemachter Vanillezucker), 50 g Puderzucker

Kleine Quark Stollen mit Müsli

Zutaten für ca. 60 Stück:

250 g Weizenmehl (Type 405), 100 g Blütenzarte Köllnflocken, ½ Päckchen Backpulver, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, je eine Prise gemahlene Muskatblüte, Kardamon und Piment, ½ TL gemahlenen Zimt und Nelkenpulver, 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer halben Vanilleschote, 100 g Biskin® Pflanzencreme mit Butteraroma, 300 g Quark, abger. Schale einer 1/2 Bio- Zitrone, 1 Ei (Gew.-Kl. M), 1 Eigelb (Gew.-Kl. M), 50 g Rumrosinen, je 20 g fein gehacktes Orangeat und Zitronat

100 g Kölln Müsli Knusper Honig-Nuss, 100 g Kölln Müsli Schoko

Außerdem:
50 g Butter, 50 g Puderzucker, EL Kakaopulver

Engelskissen

Zutaten für ca. 55 Stück:

100 g getrocknete Äpfel (oder Cranberries oder getrocknete Aprikosen), 100 g Rosinen, 4 EL Rum oder Apfelsaft, 1 TL Zitronensaft, 150 g weiche Butter, 150 g Rohrzucker, 2 Eier (Gew.-Kl. M), 1 Eigelb (Gew.-Kl. M), 180 g Weizenmehl (Type 405), 1 TL Backpulver, 100 g Vollkorn Weizenmehl, 120 g Blütenzarte Köllnflocken, 1 1/2 TL Natron, 1 TL Salz, 2 TL gemahlenen Zimt, 1 TL gemahlene Muskatblüte, 1 TL gemahlene Nelken, Mark ½ Vanilleschote

Außerdem:
1 Ei (Gew.-Kl. M), 2 EL Sahne, 100 g Blütenzarte Köllnflocken, 50 g gehackte Walnüsse