Snacks & kleine Gerichte

Wer hätte gedacht, dass Haferflocken auch Salaten das gewisse Etwas verleihen? Angeröstet und herzhaft gewürzt ergeben sie knusprige Röstflocken, die viele Salate verfeinern und wie Croutons einfach darüber gestreut werden. Auch Vorspeisen und kleine Snacks lassen sich mit Hafer zubereiten.

Tipps & Tricks

Pikante Ricotta-Törtchen

Zutaten für 12 Stück:

12 Sandwichtoastscheiben, Fett für die Förmchen, ½ Bund Basilikum, 100 g Gorgonzola, 200 g Ricotta, 1 EL mittelscharfer Senf, 100 ml Sahne, 50 g Blütenzarte Köllnflocken, 30 Cocktailtomaten, 4 EL Honig, ½ TL Chilipulver, Salz

Pikante Bacon-Paprika-Muffins

Zutaten für 12 Stück:

1 Schalotte, 1 rote Spitzpaprika, 100 g Bacon (Frühstücksspeck) in Scheiben, 2 Stängel Thymian, 100 g Feta (Schafskäse), 6 EL Livio® Olivenöl, Pfeffer, 1 EL abgeriebene Limettenschale (Bio), 200 g Weizenmehl (Type 405), 100 g Maisgrieß, 3 TL Backpulver, 2 Eier (Gew.-Kl. M), 200 ml Kölln Smelk® Haferdrink Classic, Salz

Ausserdem:
Fett für das Blech oder 24 Papierförmchen
1 Eigelb zum Bestreichen

Hafersticks mit viererlei Dips

Dip-Varianten:

* Tomaten-Basilikum-Dip
* Kichererbsen-Dip
* Blue-Cheese-Dip
* Tomaten-Dip

Glücksbringer

Zutaten für ca. 40 Stück:

200 g Weizenmehl (Type 405), 100 g Echte Kölln Kernige, 125 g Butter, 2 EL Schmand, 75 g geriebener Käse, 1 TL Salz

Zum Dekorieren:
Echte Kölln Kernige, geriebener Käse, getrocknete Kräuter, Sesam, Kümmel, Mohn

Feine Lachstörtchen

Zutaten für ca. 20 Stück:

Für den Teig:
70 g Weizenmehl (Type 405), 60 g Blütenzarte Köllnflocken, 2 EL Parmesan (gerieben), 70 g Butter (weich), 1 Ei (Gew.-Kl. M)

Für die Füllung:
300 g Lachsfilet (küchenfertig), 60 ml Zitronensaft, 2 EL Livio® Natives Olivenöl Extra, ½ Salatgurke, 2 Frühlingszwiebeln, 1 EL frischer Dill (gehackt), Salz, Pfeffer

Herzhafte Pfeffer-Spinnenmuffins

Zutaten für 12 Stück:

Für den Teig:
350 g Weizenmehl, 50 g Kölln Instant Flocken, 4 TL Backpulver, 2 Eier (Gew.-Kl. M), 1/8 l Vollmilch, 80 g Butter (zerlassen), 1/8 l Buttermilch, 200 g roher Schinken (fein gewürfelt), 1 Bund Schnittlauch (in Röllchen), 1 TL eingelegte grüne Pfefferkörner (abgetropft)

Für die Garnitur:
2 Lakritzschnecken, einige Belegkirschen (halbiert)

Außerdem:
Biskin® für die Form

Föhrer Fisch-Frikadellen

Zutaten für 4 Stück:

Für die Frikadellen:
2 TL getrockneter Dill, 2 TL Zitronensaft, 200 g geräucherter Lachs, 2 mittelgroße gekochte Kartoffeln (zerdrückt), 80 g Blütenzarte Köllnflocken, 2 Eier (Gew.-Kl. M) (hart gekocht, klein gehackt), 2 EL Kapern (gehackt), 2 EL Petersilie (frisch, gehackt), 1 Prise Cayennepfeffer, Salz, Schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, 50 g Blütenzarte Köllnflocken, 4 EL Mazola® Keimöl

Für die Soße:
6 EL mittelscharfer Senf, 7 EL milder, flüssiger Honig, 2 EL milder Weinessig, 5 EL Mazola® Keimöl, 1 Bund Dill (zerhackt), Salz, Pfeffer

Pikante Brunch-Häppchen

Zutaten für ca. 25 Stück:

Für den Teig:
135 g Weizenmehl (Type 405), 65 g Blütenzarte Köllnflocken, 100 g Margarine, ¼ TL Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Ei (Gew.-Kl. M)

Für den Dip:
125 g Magerquark, 75 g Natur-Joghurt, 2 EL Köllnflocken Instant, 1-2 TL Zitronensaft, 1 Zwiebel (gehackt), Salz, Pfeffer, Dill

Für den Belag:
50 g Hering, 50 g Nordsee-Krabben, 1 gekochtes Ei (Gew.-Kl. M), 1 Tomate, 2 Radieschen, frisches Basilikum

Hafer-Taschen mit Spinatfüllung

Zutaten für 12 Stück:

Für den Teig:
300 g Weizenmehl (Type 550), 150 g Blütenzarte Köllnflocken, Salz, 1 Päck. Trockenhefe, 1 Prise Zucker, 200 ml Wasser (lauwarm), 2 Eier (Gew.-Kl. M), 50 g Pflanzenmargarine

Für die Füllung:
1 Zwiebel, 100 g Katenschinken, 20 g Palmin®, 1 kg Spinat (frisch oder tiefgekühlt), 150 g Parmesan, 2 EL Speisequark, 1 Ei (Gew.-Kl. M), 1 EL Gemüsebrühe (instant), Pfeffer, Salz

Zum Bestreuen:
1 Eigelb (Gew.-Kl. M), Parmesan sowie Blütenzarte Köllnflocken

Pikante Küchlein

Zutaten für 12 Stück:

100 g getr. Tomaten in Öl, 125 g Fetakäse, 170 g Weizenmehl (Type 405), 2 TL Backpulver, 1 TL Natron, 80 g Blütenzarte Köllnflocken, Salz (nach Belieben), 2 Eier (Gew.-Kl. M), 125 ml Buttermilch, 75 ml Biskin® Pflanzenöl, 2-3 EL Basilikumblätter (gehackt)