Porridge

Im 18. Jahrhundert erschienen erstmals Rezepte für Porridge in englischen Kochbüchern. Arme Leute gaben diesem Gericht mit Butter sowie Pfeffer Geschmack und servierten es täglich zu jeder Mahlzeit. Verfeinert mit Wein, Sherry oder getrockneten Früchten war der Porridge ein Genuss für die Reichen. Auch heutzutage gibt es nichts Leichteres und Leckeres als eine Portion Porridge am Tag! Probieren Sie es aus!

Tipps & Tricks

Süßer Ofen-Porridge

Zutaten für 1 Portion:

1 kleine Banane, 100 ml Kölln Smelk® Haferdrink Classic, Mark einer ½ Vanilleschote, 4 EL Blütenzarte Köllnflocken, 1 EL Honig von Breitsamer, 1 TL Backpulver, 1 Prise Zimt z.B. Erdbeeren zum Garnieren

Herzhafter Ofen-Porridge

Zutaten für 1 Portion:

4 EL Blütenzarte Köllnflocken, 200 g Pizzatomaten/Tomaten in Stücken, 50 ml Tomatensaft, ½ TL Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano, Chili, 60 g Mozzarella

Granatapfel-Porridge

Zutaten:

200 ml fettarme Milch, 40 g Köllnflocken & Frucht, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Apfel, 20 g Rosinen,
½ Granatapfel, 1 Prise Zimt

Quark-Orangen-Porridge mit Zimt und Zucker

Zutaten für 1 Person:

40 g Blütenzarte Köllnflocken, 200 ml Wasser, 1 Prise Salz,
1 Apfelsine, 1 Messerspitze Zimt, 1 - 2 EL Rohrzucker,
100 g Magerquark

Porridge mit Zimt und Zucker

Zutaten für 1 Person:

40 g Blütenzarte Köllnflocken, 200 ml fettarme Milch (1,5 % Fett), 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Zimt, 1 - 2 EL Zucker

Kaltes Porridge

Zutaten für 1 Portion:

40 g Blütenzarte Köllnflocken,1 Prise Salz, 100 g Waldbeeren, 1 Päckchen Vanillezucker, Frische Minze, 150 ml Milch (1,5 %)

Südsee Porridge

Zutaten für 1 Portion:

250 ml Ananassaft oder Maracujasaft, 4 EL Blütenzarte Köllnflocken, 1 Prise Salz, 100 g Ananasstückchen, alternativ aus Dose, 1 Kiwi

Außerdem: Kokosraspeln zum Garnieren

Nuss-Mohn Porridge

Zutaten für 1 Portion:

½ Vanilleschote, 4 geh. EL Köllnflocken & Schoko, 250 ml fettarme Milch, 1 EL Mohn, 1 EL gehackte Haselnüsse

Britisches Porridge

Zutaten für 1 Portion:

4 gehäufte EL Blütenzarte Köllnflocken, 200 ml Milch (3,5%), 1 Prise Salz, 2-3 TL Honig von Breitsamer, 2 EL Orangensaft, 1 kleines Stück kandierter Ingwer, 2 EL Honigmandeln, 200 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren), 150 g Magerjoghurt

Außerdem:
Johannisbeerrispen und Minze zum Garnieren

Honig ist Vertrauenssache.
Wir empfehlen Honige von Breitsamer und der Bienenwirtschaft Meißen.

Friesen-Porridge

Zutaten für 1 Portion:

1/2 Apfel, 4 EL Blütenzarte Köllnflocken, 1 EL Zucker, 250 ml Milch oder Kölln Smelk Haferdrink, 1 Messerspitze Zimt, 3 EL Pflaumenmus