Ofengerichte

Mit Haferflocken lassen sich nicht nur würzige Gratins und Aufläufe zubereiten, sondern auch herzhafte Quiches und bunte Partykuchen. Die Kernigen verhelfen Aufläufen und Gratins beim Überbacken zu einer knusprigen Kruste.

Tipps & Tricks

Spargelquiche

Zutaten für ca. 8 Stücke:

Für den Teig:
125 g Magerquark, 3 EL Vollmilch (3,5 % Fett), 6 EL Biskin® Pflanzenöl, Salz, 3 Eier (Gew.-Kl. M), 150 Weizenmehl (Type 405), 1 TL Backpulver, 50 g Blütenzarte Köllnflocken

Für den Belag:
750 g grüner Spargel, 120 g gekochter Schinken, 150 g Schmand, 150 g Mascarpone, 2 EL Köllnflocken Instant, weißer Pfeffer, 40 g geriebener Parmesan

Außerdem: Fett und Blütenzarte Köllnflocken für die Form, getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Gefüllter Fenchel

Zutaten für 4 Portionen:

4 (800 g) Fenchelknollen, Salz, 1 Mohrrübe, 1 Knoblauchzehe, 5 EL Echte Kölln Kernige, 150 g Saure Sahne, Pfeffer, Muskat, 100 g geriebener Gouda

Halloweenauflauf

Zutaten für ca. 8 Portionen:

2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 500 g Lauch, 1 Bund Lauchzwiebeln, 250 g Karotten, 1 kg Kürbis (ca. 600 g Kürbisfleisch), 3 EL Biskin® Reines Pflanzenöl, 2 TL Butter, 180 g Echte Kölln Kernige, 100 g Kürbiskerne (getrocknet), Salz, schwarzer Pfeffer, Gemüsebrühe (Instant), Ingwerpulver, 4 Eier (Gew.-Kl. M), 200 ml Vollmilch, 100 g Gouda (gerieben)

Kartoffelpizza

Zutaten für 4 Stück:

Für den Teig:
190 g Weizenmehl (Type 405), 80 g Echte Kölln Kernige, ½ TL Salz, 10 g Hefe (frisch), 1/8 l Wasser (lauwarm), ½ TL Biskin® Reines Pflanzenöl

Für den Belag:
8-9 mittelgroße Kartoffeln, 8 EL Vollmilch, Salz, Pfeffer, 8 Zweige Rosmarin (klein geschnitten), 8 EL Creme frâiche, 8 EL Emmentaler (gerieben)

Überbackener Fenchel

Zutaten für 4 Portionen:

4 kl. Fenchelknollen, 4 EL Biskin® Reines Pflanzenöl, 1 Pr. Salz, 4 dicke Scheiben gekochter Schinken, 1/8 l Vollmilch, 2 Eier (Gew.-Kl. M), 18 g Köllnflocken Instant (3 EL), 100 g geriebener Butterkäse, 1 Bund Petersilie

Überbackene Haferfrikadellen

Zutaten für ca. 20 Stück:

1 Bund Lauchzwiebeln, 1 kleine Dose Gemüsemais (Abtropfgew. 140 g), 1 Möhre, 1 EL Biskin® Reines Pflanzenöl, 1 TL Rosmarinnadeln (frisch oder gemahlen), 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 2 Eier (Gew.-Kl. M), 75 g Semmelbrösel, 50 g Echte Kölln Kernige, 1-2 EL Senf (mittelscharf), 600 g gemischtes Hack, ½ Bund glatte Petersilie, je 1 Messerspitze Paprika-edelsüß und Cayennepfeffer, 100 g Emmentaler (gestiftelt)

Kerniges Mangold-Gratin

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Mangold, 50 g Echte Kölln Kernige, Salz, Cayennepfeffer, Butter für die Form, 100 g Roquefortkäse, 80 ml Vollmilch, 80 ml Schlagsahne, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Paprika-Schiffchen

Zutaten für 4 Portionen:

4 Paprikaschoten (rot), 150 g Champignons, 2 Zwiebeln, 2 EL Biskin® Reines Pflanzenöl, 400 g Tomaten, 1 Paprikaschote (gelb), 100 g Echte Kölln Kernige, 1 Bund Petersilie (gehackt), 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 300 ml Gemüsebrühe, 100 g Emmentaler Käse (gerieben)

Spinat-Lasagne

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Nudelteig:
100 g Blütenzarte Köllnflocken, 100 g Weizenmehl (Type 550), 1 Ei, 1 Eigelb (jeweils Gew. Kl. M), 2 EL Wasser, 2 EL Biskin® Reines Pflanzenöl, ½ TL Salz, Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung:
1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Butter, 600 g Blattspinat (frisch oder tiefgekühlt)

Für die Soße:
200 ml Vollmilch, 130 g Kräuterfrischkäse, 3 EL Blütenzarte Köllnflocken, Salz, Pfeffer, Muskat, 100 g Emmentaler (gerieben) zum Bestreuen

Spargel im knusprigen Hafermantel

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Pfannkuchen:
2 Eier (Gew.-Kl. M), 80 g Weizenmehl (Type 405), 40 g Echte Kölln Kernige, 60 ml Vollmilch, 60 ml Mineralwasser, Salz, Biskin® Pflanzencreme und 8 EL Echte Kölln Kernige zum Ausbacken

Für die Füllung:
1 kg Spargel, Salz, Zucker, 250 g Mozzarella, 2 EL Crème fraiche, ½ Bund Petersilie (gehackt), ½ Bund Schnittlauch, (gehackt), Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, Butter für die Form

Für den Guss:
3 EL Saure Sahne, 1 Eigelb (Gew.-Kl. M), Muskat, Salz, Pfeffer, 3 EL Parmesan (gerieben)