Laktosefreie Ernährung

Tipps & Tricks

Vegane Müsli-Muffins

Zutaten für 12 Stück:

200 g Dinkelvollkornmehl, 150 g Kölln Müsli Früchte ohne Zuckerzusatz, 50 g Blütenzarte Köllnflocken, 2 gestr. TL Backpulver, 1 Prise Zimt, 1 Apfel, 1 Banane, 350 ml Smelk Haferdrink Classic oder Mandel, 50 ml Mazola® Keimöl, 2 EL Apfelessig, 2 TL Natron, 30 g Kölln Vollkorn Haferfleks Knusper-Klassik

Vegane Marmormuffins

Zutaten für 12 Stück:

200 g Weizenmehl, 100 g Blütenzarte Köllnflocken, 150 g Rohrohrzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Päckchen Backpulver (ca. 7 g), 120 g Mazola® Keimöl, 300 ml Wasser, 2 EL Apfelessig, 1 TL Natron, 1 TL Vanilleextrakt, flüssig, 100 g Zartbitterschokoldenstücke/ -tröpfchen, backfest, 30 g Kakaopulver, ungesüßt

Greenie

Zutaten für 1 Portion (0,4 l):

2 Äpfel, grünschalig, ¼ Ananas, 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), 100 g Babyspinat, Saft einer halben Limette, ¼ Gurke, 100 ml Kölln Smelk® Haferdrink Classic, 3 EL Kölln Instant Flocken

Overnight Oats á la Chai Tee

Zutaten für 1 Portion:

1 Beutel Chai Tee, 100 ml Wasser, 50 ml Kölln Smelk® Haferdrink Classic oder Mandel, 6 EL Blütenzarte Köllnflocken, 1 EL gehackte Haselnüsse.
Nach Belieben mit Ahornsirup verfeinern und mit aufgeschäumtem Smelk® verzieren.

Kernige Himbeer-Overnight Oats

Zutaten für 1 Portion:

4 EL Echte Kölln Kernige, 1 EL Kokosraspeln, 150 ml Kölln Haferdrink Smelk® Mandel, 100 g Himbeeren, 1 TL Ahornsirup 1 EL Kokosraspeln zum Garnieren

Trink-Porridge „Apfel-Kiwi-Orange“

Zutaten für 1 Glas:

½ Apfel, 1 Kiwi, 250 ml Orangensaft, 3 EL Blütenzarte Köllnflocken

Erntedankbrötchen

Zutaten für ca. 16 Stück:

1 Würfel Hefe, ¼ l Kölln Smelk® Haferdrink Classic, 1 Prise Zucker, 380 g Weizenmehl (Type 405), 150 g Echte Kölln Kernige, 50 g Blütenzarte Köllnflocken, 60 g Pflanzenmargarine, 1 TL Salz, 2 Eier (Gew.-Kl. M)

Außerdem: Sesam, Mohn, Kümmel, Echte Kölln Kernige zum Verzieren und Kölln Smelk® zum Bepinseln

Birnenkuchen

Zutaten für 16 Stücke:

350 g Pflanzenmargarine, 350 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier (Gew.-Kl. M), 350 g Weizenmehl (Type 405), 150 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 250 g Kölln Müsli Vollkorn Früchte, 100 ml Kölln Smelk® Haferdrink Classic, 8-10 reife Birnen, 150 g Marzipanrohmasse, 15 g Mohn, 25 g gehobelte Mandeln

Müsli-Schleifen

Zutaten für ca. 30 Stück:

500 g Weizenmehl (Type 405), 300 g Kölln Müsli Karibik, 1 Würfel Hefe, 250 ml Kölln Smelk® Haferdrink Classic, 100 g Zucker, 3 Eier (Gew.-Kl. M), 200 g Pflanzenmargarine, 1 Eigelb, 2 EL Kölln Smelk® Haferdrink Classic

Müslibrot

Zutaten für ein Brot mit ca. 25 Scheiben:

1 Würfel frische Hefe, 250 ml lauwarmer Kölln Smelk® Haferdrink Classic, 50 g Zucker, 375 g Weizenvollkornmehl, 250 g Kölln Müsli Früchte, 4 EL Biskin® Reines Pflanzenöl, 1 Prise Salz, 1 Eigelb (Gew.-Kl. M), 2 EL Kölln Smelk® Haferdrink Classic zum Bestreichen, 3 EL Echte Kölln Kernige