Mohn-Schoko-Gugelhupf

Zutaten für ca. 12 Stück:

175 g Butter, 115 g Zucker, 60 g Honig von Breitsamer, 4 Eier (Gew.-Kl. M), 170 g Weizenmehl (Type 405), 80 g Kölln Müsli Knusper Schoko Feinherb 30 % weniger Fett, 1 TL Backpulver, 250 g Mohnback, 100 g Mandeln, gemahlen, 5 Tropfen Bittermandelöl, 60 g Schlagsahne, 10 g Puderzucker

Honig ist Vertrauenssache.
Wir empfehlen Honige von Breitsamer und der Bienenwirtschaft Meißen.

Zubereitung:

Kleine Gugelhupfformen (Ø 10 cm) ausbuttern. Backofen vorheizen.

Butter, Zucker und Honig schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben. Mehl mit Kölln Müsli sowie Backpulver mischen und unterrühren. 2/3 des Teiges beiseitestellen. Restlichen Teig mit Mohnback, Mandeln, Bittermandelöl und Sahne verrühren. Teig in die Förmchen schichten und backen.

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Stück:

1685 kJ, 404 kcal, 24 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe, 8 g Eiweiß

Unsere Empfehlung der verwendeten Produkte